Food Post-it: vegane Sonnenweizen-Pfanne mit Spinat und Mandeln

Sonnenweizen mit Spinat

Ich habe mich durch viele Rezepte gewühlt, um ein leckeres veganes Gericht zu finden, das sich schnell zubereiten lässt und nicht Unmengen an (ungewöhnlichen) Zutaten benötigt. And the winner is… eine vegane Spinat-Sonnenweizen-Pfanne!

Inspiriert wurde das Rezept von Attila Hildmann, der in Vegan for Fun eine Spinat-Quinoa-Pfanne vorschlägt. Da es im Supermarkt kein Quinoa mehr gab, entschied ich mich spontan für Sonnenweizen. Die Ursprungsform der Pasta enthält viele Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die lange satt machen. Das spricht mich sofort an, da ich als Vegetarier und Fleixganer gefühlt schneller hungrig werde als meine fleischessenden Mitmenschen.

Für 4 Portionen braucht ihr folgende Zutaten:

250 g Sonnenweizen (z.B. von Ebly im Kochbeutel)
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
250 g Blattspinat (z.B. gefroren von Iglo)
Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
gehackte Mandeln zum Garnieren

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In einem Topf Wasser für das Sonnenweizen aufsetzen. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend den Spinat in einem zweiten Topf zubereiten. Sobald das Wasser kocht, Salz und Sonnenweizen hinzufügen und für 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Während das Sonnenweizen im Wasser köchelt, Olivenöl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Dann Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und für ca. 2 Minuten andünsten. Anschließend den Wein hinzufügen und rührend einkochen. Das fertige Sonnenweizen nun in die Pfanne geben, einrühren und anschließend den Spinat und je nach Belieben gehackte Mandeln hinzufügen. Zum Schluss alles mit Pfeffer und Salz würzen und in Schalen servieren.

Als das Quinoaregal wieder aufgefüllt war, habe ich übrigens Attilas Spinat-Quinoa-Pfanne nachgekocht. Das ist in der Zubereitung wesentlich aufwendiger, da das Quinoa 20 Minuten am Stück gerührt werden muss. Geschmacklich hat mir am Ende die Sonnenweizenvariante besser gefallen. Nichtsdestotrotz ist das südamerikanische Reiskorn die gesündere Option, denn Quinoa enthält jeden Menge Eiweiß, Magnesium, Eisen und ist zudem glutenfrei.

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